Il segreto della longevità I cinque cibi che non devono mai mancare

Quali sono gli alimenti che possono aiutare a vivere più a lungo? Longevità possibile ma occorrono cinque cibi

Tutti vorrebbero vivere più a lungo e arrivare il più in là possibile con gli anni rimanendo in forma ed in salute così da potersi godere la vita, le proprie passioni ed i propri hobby senza il peso dell’inesorabile vecchiaia. Ebbene accanto all’esercizio fisico e ad uno stile di vita salutare, l’alimentazione rappresenta il terzo tassello di fondamentale importanza per raggiungere questo risultato.

Anziana al parco in bicicletta
Longevità, qual è il segreto? I cinque alimenti che allungano la vita (nevolenuvole.it)

Il segreto della longevità infatti risiede anche in ciò che mangiamo e, in particolare, esistono cinque superfood che a detta degli esperti possono aiutarci davvero a vivere più a lungo. Scopriamo dunque cosa non dovrebbe mai mancare nelle nostre dispense.

Il segreto della longevità: cinque superfood per vivere più a lungo

Per arrivare ad elencare i cinque superfood per una vita lunga e salutare è stato effettuato un attento studio delle cosiddette blue zone ovvero quelle località del mondo nelle quali le persone vivono molto più a lungo della media, analizzandone con attenzione le abitudini quotidiane. Individuando in tal modo gli alimenti che rappresentano il loro stile di vita. Così sono stati selezionati cinque cibi nutrienti, sazianti e che potrebbero consentirci di vivere molto di più.

Variegata frutta secca
Tra i cibi che allungano la vita c’è anche la frutta secca (nevolenuvole.it)

Cominciamo dunque con il primo ovvero i fagioli: il loro mix di fibre e proteine è essenziale non solo per mantenere un livello ottimale di zucchero nel sangue ma anche per sostenere la costruzione muscolare e favorirne la crescita (grazie alla presenza di magnesio e folato, importanti anche per la crescita cellulare). Sono di fatto l’alimento principale di ogni dieta per la longevità in ogni parte del mondo. Troviamo poi la frutta secca: ne basta una manciata per assumere fibre, proteine e ridurre il rischio di malattie cardiache, infiammazione o ipertensione. E che dire della frutta intera e delle verdure a foglia verde? Ogni giorno bisognerebbe consumarne una certa varietà, senza mai dimenticare bietole, cavoli e spinaci ma anche barbabietole e cavolo riccio.

Concludiamo con gli ultimi due cibi per trascorrere una lunghissima vecchiaia: le patate dolci, ricche di proteine e carboidrati dolci ma anche di vitamine che rafforzano il microbioma intestinali. Economicamente molto accessibili, aiutano la digestione e a rafforzare il nostro sistema immunitario. E la curcuma, considerata la spezia antinfiammatoria più importante: non solo ci viene in aiuto per problemi digestivi o al fegato ma va a influire anche sull’ippocampo e sulla regolazione degli ormoni dello stress.

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