Quali sono gli alimenti che possono aiutare a vivere più a lungo? Longevità possibile ma occorrono cinque cibi
Tutti vorrebbero vivere più a lungo e arrivare il più in là possibile con gli anni rimanendo in forma ed in salute così da potersi godere la vita, le proprie passioni ed i propri hobby senza il peso dell’inesorabile vecchiaia. Ebbene accanto all’esercizio fisico e ad uno stile di vita salutare, l’alimentazione rappresenta il terzo tassello di fondamentale importanza per raggiungere questo risultato.
Il segreto della longevità infatti risiede anche in ciò che mangiamo e, in particolare, esistono cinque superfood che a detta degli esperti possono aiutarci davvero a vivere più a lungo. Scopriamo dunque cosa non dovrebbe mai mancare nelle nostre dispense.
Per arrivare ad elencare i cinque superfood per una vita lunga e salutare è stato effettuato un attento studio delle cosiddette blue zone ovvero quelle località del mondo nelle quali le persone vivono molto più a lungo della media, analizzandone con attenzione le abitudini quotidiane. Individuando in tal modo gli alimenti che rappresentano il loro stile di vita. Così sono stati selezionati cinque cibi nutrienti, sazianti e che potrebbero consentirci di vivere molto di più.
Cominciamo dunque con il primo ovvero i fagioli: il loro mix di fibre e proteine è essenziale non solo per mantenere un livello ottimale di zucchero nel sangue ma anche per sostenere la costruzione muscolare e favorirne la crescita (grazie alla presenza di magnesio e folato, importanti anche per la crescita cellulare). Sono di fatto l’alimento principale di ogni dieta per la longevità in ogni parte del mondo. Troviamo poi la frutta secca: ne basta una manciata per assumere fibre, proteine e ridurre il rischio di malattie cardiache, infiammazione o ipertensione. E che dire della frutta intera e delle verdure a foglia verde? Ogni giorno bisognerebbe consumarne una certa varietà, senza mai dimenticare bietole, cavoli e spinaci ma anche barbabietole e cavolo riccio.
Concludiamo con gli ultimi due cibi per trascorrere una lunghissima vecchiaia: le patate dolci, ricche di proteine e carboidrati dolci ma anche di vitamine che rafforzano il microbioma intestinali. Economicamente molto accessibili, aiutano la digestione e a rafforzare il nostro sistema immunitario. E la curcuma, considerata la spezia antinfiammatoria più importante: non solo ci viene in aiuto per problemi digestivi o al fegato ma va a influire anche sull’ippocampo e sulla regolazione degli ormoni dello stress.
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