L’ingrediente misterioso che trasforma qualunque tuo piatto in un capolavoro: quando lo scoprirai, ti pentirai di non averlo sfruttato prima
Il Natale è alle porte, le grandi mangiate si avvicinano, e con esse l’esigenza di stilare menu per le feste che siano impeccabili sotto ogni punto di vista. Non vorremmo mai, d’altra parte, che gli ospiti della nostra tavola se ne vadano con la pancia vuota, o peggio ancora insoddisfatti.
È per questo motivo che, già a partire dalle settimane antecedenti, ci impegniamo a cercare ricette da poter sfoderare nei momenti più opportuni. Se, ad esempio, la fantasia in tema di antipasti dovesse mancarti, in questo articolo ne troverai una sfilza da cui trarre ispirazione.
Presta ben attenzione a un precetto, però: un piatto degno di questo nome non è solamente la risultante di una cucinata esente da errori, ma anche di piccoli accorgimenti segreti che, se applicati, possono trasformare una ricetta banale in una pietanza da sottoporre ai migliori chef.
L’ingrediente misterioso che trasforma ogni tuo piatto in un capolavoro
Ci sono ingredienti che si prestano a essere adoperati solamente per specifiche ricette; altri, invece, a tal punto versatili da poter essere impiegati nella realizzazione dei piatti più disparati. Oggi, in modo particolare, vorremmo concentrarci sull’ingrediente segreto che conferisce a ogni tua pietanza una marcia in più.
Stiamo parlando dell’acqua di cottura, che i più, commettendo un grave errore, tendono a far scolare nel lavandino della cucina, trascurando di sfruttarne le innumerevoli potenzialità. Quest’acqua, infatti, è un concentrato di minerali, amido e sapori che, se solo venisse impiegato correttamente, trasformerebbe le tue ricette da cima a fondo.
Da un lato, infatti, l’amido rilasciato da alcuni cibi (es. pasta o patate) contribuisce a creare cremosità, senza il bisogno di aggiunte come burro e panna. Dall’altro lato, essa, proprio per via del sale contenuto, non manca di conferire ai piatti quel gusto salino e minerale che accentua i sapori.
Acqua di cottura, l’ingrediente che ti svolta le ricette: come usarla
Ora che hai compreso le potenzialità dell’acqua di cottura, andiamo a scoprire quali sono i metodi migliori per sfruttarla. Per prima cosa, nel momento in cui ti stai dedicando alla realizzazione di un piatto di pasta, abbi sempre cura di prelevare un po’ di acqua di cottura e tenerla da parte.
Nel momento in cui dovrai mantecare la pasta con il sugo, l’aggiunta di acqua di cottura contribuirà a far legare gli ingredienti tra di loro e a donare al tutto una consistenza cremosa e vellutata. Una carbonara con i fiocchi, tanto per restare in tema, non può prescindere dall’impiego di acqua di cottura.
L’acqua di cottura, per lo stesso principio, potrebbe sostituirsi al latte o alla panna nella realizzazione del purè. Se ne desideri uno con una consistenza perfetta, ma anche dal sapore più delicato, l’ingrediente segreto a cui far appello è proprio l’acqua di cottura.
Salse e acqua di cottura: ti sveliamo perché si combinano
Se ti trovi di fronte a salse troppo dense e non hai la benché minima idea di come “ammorbidirle”, l’acqua di cottura è proprio l’ingrediente che fa per te. Aggiungine qualche cucchiaio alle salse, fino a che le stesse non avranno ottenuto la consistenza desiderata.