Dolci di Natale senza forno da provare: sono buonissimi e la bolletta ringrazia

Quali sono i dolci di Natale che è possibile preparare senza dover utilizzare il forno e, dunque, risparmiando denaro in bolletta? Scopriamo una specialità campana

Con l’avvicinarsi delle festività natalizie si iniziano a sperimentare le preparazioni dei dolci di Natale, molti dei quali richiedono però l’impiego inevitabile del forno. Il problema è legato al fatto che con le bollette elettriche a livelli ancora elevati, l’utilizzo di questo elettrodomestico che va aumentando man mano che il Natale si avvicina, si rischia a fine dicembre di ritrovarsi a dover fare i conti con un vero e proprio salasso.

La cucina di casa con il forno
I dolci di Natale che si preparano senza forno (nevolenuvole.it)

Ecco dunque che vi portiamo alla scoperta di un dolce che non richiede l’impiego del forno e che vi consentirà di risparmiare: una specialità campana amatissima anche fuori regione e assolutamente da provare per questo Natale 2024.

Dolci senza forno, la specialità campana da provare e che aiuta a risparmiare

In Campania si può certamente affermare, senza ombra di dubbio, che non sia Natale senza questa prelibatezza gastronomica. Un dolce davvero squisito realizzato praticamente in ogni famiglia e del quale vengono gelosamente custodite le proprie ricette tramandate da generazioni. Stiamo ovviamente parlando degli struffoli, squisiti dolcetti realizzati mediante un impasto a base di uova e zucchero, farina e burro oltre che un pizzico di liquore all’anice. La lavorazione manuale dell’impasto (farina con sale, scorze grattugiate, burro fuso freddo, liquore e zucchero aggiungendo successivamente le uova per poi formare un panetto che andrà fatto riposare per mezz’ora) arrotolandolo minuziosamente dovrà portare alla formazione di un cilindro.

Dolci della Campania: gli struffoli
Gli struffoli, la ricetta per preparare questi dolci di Natale

Che andrà poi ragliato in diversi pezzi di uguali dimensioni (circa 1 cm). Palline che successivamente sarà possibile friggere e glassate usando il miele e una spolverata di zuccherini colorati. La ricetta prevede di utilizzare, ipotizzando un pranzo di Natale con una decina di persone, almeno 400 grammi di farina 00 e 40 grammi di zucchero semolato. E ancora tre uova e 70-80 grammi di burro fuso freddo. A completare il tutto un paio di cucchiai di liquore all’anice, la scorsa grattugiata di un’arancia e di un limone e una manciata di sale. L’olio di semi di arachidi servirà per la frittura mentre per la decorazione occorreranno 50 grammi di frutta candita mista, un paio di cucchiai di zucchero a velo, zuccherini e 250 grammi di miele.

Per la cottura degli struffoli occorreranno non più di 40 secondi: andranno smossi con il mestolo per cuocere uniformemente prima di riporli sulla carta assorbente per fritti. Miele e zucchero a velo andranno versati in una grande casseruola facendoli sciogliere a fiamma bassa per poi aggiungere gli struffoli e gli zuccherini mescolando il tutto per poi aggiungere anche i canditi. Dopo il trasferimento su un piatto gli struffoli potranno essere modellati dando loro la forma desiderata prima di servirli.

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